Online

Узбекистан – Россия: что произошло за четверть века

В Ташкенте отметили 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами.


В рамках приуроченного к знаменательной дате цикла мероприятий 30 ноября 2017 года состоялось открытие историко-документальной выставки «Россия и Узбекистан: 25 лет стратегического партнерства».

Также прошли Международная конференция «Новые горизонты стратегического партнерства России и Узбекистана: экономика, безопасность, гуманитарный диалог» и Круглый стол на тему «Перспективы дальнейшего развития и расширения  торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Узбекистаном».

Выставка общей истории

Она подготовлена Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом экономики совместно с агентством «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Республики Узбекистан.

uzbekistan-rossija-chto-proizoshlo-za-chetvert-veka

В экспозицию вошли уникальные, ранее не выставлявшиеся архивные документы и фотоматериалы. Она поделена на несколько разделов:

  • Государственный визит Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в Российскую Федерацию 4-5 апреля 2017
  • политический диалог
  • экономическое сотрудничество
  • военно-техническое сотрудничество
  • партнерство в культурной и гуманитарных областях
  • вехи общей истории: Великая Отечественная война 1941-1945, восстановление Ташкента после землетрясения 1966 года и современный Узбекистан.

Особое внимание уделено определяющей роли лидеров России и Узбекистана в развитии межгосударственного взаимодействия.

uzbekistan-rossija-chto-proizoshlo-za-chetvert-veka

Страницы общей истории и достижения узбекско-российского сотрудничества на современном этапе, нашедшие отражение в экспозиции «Узбекистан и Россия: 25 лет стратегического партнерства», является убедительным свидетельством проверенных временем отношений двух государств.

В церемонии открытия выставки в Узэкспоцентре приняли участие представители органов власти Республики Узбекистан и Российской Федерации, делегация Совета Федерации Федерального Собрания России во главе с заместителем председателя Совета Федерации И. М-С.Умахановым, Чрезвычайный полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л. Тюрденев и другие официальные лица.

Приветственные послания в адрес гостей мероприятия направили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

В завершении церемонии открытия выставки начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.А.Чернов в соответствии с Указом Президента России вручил Народной артистке Республики Узбекистан Галине Витальевне Мельниковой Орден Дружбы.

uzbekistan-rossija-chto-proizoshlo-za-chetvert-veka

Отметим, что выставка продлится в течение месяца – до 30 декабря. Так что у нас еще есть возможность ознакомиться с уникальными документами, которые раскрывают динамичный и поступательный характер отношений между нашими странами.

 

Достижения и перспективы

Обсуждению различных аспектов сотрудничества между Россией и Узбекистаном были посвящены Международная конференция с участием ведущих экспертов двух стран и «Круглый стол» для представителей деловых кругов.

За последние четверть века нашим государствам удалось существенно продвинуться вперед на пути расширения связей в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

uzbekistan-rossija-chto-proizoshlo-za-chetvert-veka

Наработана солидная договорно-правовая база, насчитывающая более 200 документов. Подписанные в 2004 и 2005 годах Договоры о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях вывели сотрудничество на качественно новый уровень. Налажено конструктивное взаимодействие в рамках ООН, СНГ, ШОС.

Успешно функционирует российско-узбекская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, 18-е заседание которой состоялось в феврале этого года в Ташкенте. За последнее время здесь побывали первый вице-премьер РФ И.Шувалов, министр сельского хозяйства А.Ткачев, министр промышленности и торговли РФ Д.Мантуров, вице-премьер Д.О.Рогозин.

В ноябре в Ташкенте прошел Совет глав правительств СНГ, в котором принял участие находящийся здесь с официальным визитом глава правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев. Был подписан пакет совместных инвестиционных проектов, документы в области использования мирного атома и в миграционной сфере.

В Узбекистане работают более 900 предприятий с участием российского капитала, а на территории России действуют порядка 500 узбекских хозяйствующих субъектов. Российские инвестиции в экономику Узбекистана на сегодняшний день превышают 7 миллиардов долларов.

Значительно увеличилось количество и расширилась география участников бизнес-миссий. Так, если в 2016 году состоялось 19 бизнес-миссий, в которых участвовали 122 компании из 23 регионов, то с начала 2017 года уже состоялась 21 бизнес-миссия, в которых приняли участие представители свыше 160 российских компаний из 29 субъектов Федерации. По результатам бизнес-миссий подписаны экспортные контракты (соглашения) на сумму свыше 4,6 млн. долларов США. Всего же в 2017 году с хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан осуществляли взаимодействие около 70 российских регионов.

Россия – ведущий торговый партнер Узбекистана. Товарооборот, по данным Госкомстата Республики Узбекистан, в 2016 году составил 4,2 млрд. долларов. Планируется увеличение товарооборота по итогам 2017 года до 5 млрд. долларов.

Заметно активизировалось сотрудничество в сфере безопасности, подтверждением чему служат проведенные совместные узбекско-российские военные учения на полигоне «Фориш» в Джизакской области, а также российско-узбекские межведомственные консультации высокого уровня по вопросам региональной безопасности в Ташкенте в октябре 2017-го.

Одним из приоритетных направлений российско-узбекского взаимодействия является сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В прошлом году в Узбекистане с успехом прошли Дни России, а год спустя – Дни Узбекистана в России.

uzbekistan-rossija-chto-proizoshlo-za-chetvert-veka

Яркими событиями культурной жизни стали выставка «Сокровища Нукуса» из Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им.И.В.Савицкого в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве, концерты Мариинского театра, Национального филармонического оркестра России и российской оперной певицы Анны Нетребко, известного джазового исполнителя А.Кондакова и гастроли Московского художественного театра им.А.Чехова в Ташкенте.

Большим событием не только для местной православной паствы, но и для развития духовных связей наших стран в целом стал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Узбекистан. Он встретился с Президентом Узбекистана Ш.М.Мирзиёевым, представителями высшего мусульманского духовенства, а также посетил Самарканд и Бухару.

Заметно расширилось сотрудничество в сфере здравоохранения. Подписано около двух десятков документов о взаимодействии между крупными медицинскими центрами России и Узбекистана, в том числе с Национальным научно-практическим центром сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева, научным центром нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко и НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Российские врачи регулярно приезжают в Узбекистан для передачи опыта своим узбекским коллегам.

Большой интерес обе стороны демонстрируют к развитию сотрудничества в области образования и науки. В Узбекистане работают филиалы Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа им.И.М.Губкина. На регулярной основе организуются двусторонние научно-практические конференции.

В России обучаются 22 тысячи студентов из Узбекистана. В прошлом году в российские вузы поступило более 4 тысяч узбекских абитуриентов.

По мнению Чрезвычайного и Полномочного посла РФ Владимира Тюрденева: «Большую роль в развитии всей системы двусторонних отношений играют личные связи и регулярный диалог между лидерами наших стран – Владимиром Владимировичем Путиным и Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым.

Поистине историческое значение для развития наших взаимоотношений имел состоявшийся 4-5 апреля этого года государственный визит Президента Республики Узбекистан Мирзиёева в Российскую Федерацию.

Лидеры двух стран предметно обсудили текущее состояние взаимодействия и наметили пути расширения сотрудничества в таких областях как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, инвестиционные и инфраструктурные проекты. Достигнутые договоренности были закреплены и в дальнейших контактах Путина и Мирзиёева «на полях» саммитов ШОС в Астане и СНГ в Сочи в июне и октябре сего года».

uzbekistan-rossija-chto-proizoshlo-za-chetvert-veka

В этой связи обратимся к приветственным посланиям руководителей наших государств, которые они направили к открытию мероприятий в честь 25-летия установления дипотношений:

Президент Российской Федерации В.В.Путин: «Отношения между нашими странами основываются на добрых традициях дружбы и взаимопомощи. Народы России и Узбекистана вместе выстояли в годы суровых военных испытаний, делили радость побед, сообща поднимали из руин Ташкент после разрушительного землетрясения».

Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев: «За последние четверть века удалось достичь значительных результатов в укреплении многоплановых отношений между Республикой Узбекистан и Российской Федерации, которые вышли на уровень стратегического партнёрства и сотрудничества».

 

Текст: Татьяна Петренко

Фотографии мероприятий предоставлены Посольством РФ в Узбекистане

 


Подписывайтесь на канал Uzmedia.Newst в  Telegram
t.me/uzmedianews) и будьте в курсе самых последних новостей и событий.


Источник

قالب وردپرس



Все материалы собраны из открытых источников. Мнение автора материала, комментария или источника может не совпадать с редакционной политикой Uzmedia.News

Добавить комментарий