Online

Путевые заметки проблемоведа. Израиль – RedPen

Страна со стороны и изнутри.


На RedPen cледующая статья из цикла «Путевых заметок», которые чаще всего отличаются весьма оригинальным взглядом то ли «проблемоведа», то ли «страноведа».

Сказать по правде, об Израиле я слышал многое. В голове перемешалось так много из истории, новостей по ТВ, информации от профессоров, что мне было крайне интересно глянуть на страну самому. Ну, хоть одним глазком. Наконец, у меня это получилось.

Перед поездкой была обеспокоенность в связи с частыми сообщениями о напряжённости в регионе, терактах, войнах. Однако я также понимал, насколько картинка по ТВ может быть преувеличена и не совпадать с реальностью.

Только по приезду в Израиль я узнал, что место это безопасное, или, как мне сказали местные: «Мы часто мелькаем в новостях, и людям извне кажется, что у нас тут не безопасно. На самом деле, у нас безопасней, чем в Чикаго».

Не буду спорить с местными, хотя не соглашаться и спорить, как оказалось, у израильтян в крови. Может, отсюда и пошло известное выражение «Где два еврея, там три мнения». Хотя, может и все пять мнений. Но сейчас не об этом.

Хайфа, или «Наши» там

Первый город, в который я попал по прилёту на Святую Землю, был Тель-Авив. Просто потому, что Международный Аэропорт имени Бен Гуриона расположен именно в этом городе. Надо сказать, досмотр здесь весьма строгий, и хотя у меня на руках были все документы, явственно свидетельствующие о цели моего приезда, меня предупредили заранее, что мой багаж может быть досмотрен, а мне могут задавать вопросы и интересоваться моей личностью. Ну что ж, не в первой интересуются, подумал я, и смело, со всей готовностью смотрел на служащего пункта паспортного контроля. На моё удивление, всё прошло быстро, мне не задали ни одного вопроса, дали соответствующий документ и предложили пройти на выход. Как выяснилось позже, не всем моим приезжим коллегам повезло так, как мне. К Тель-Авиву я вернусь позже, а пока давайте «поедем» в Хайфу.

putevye-zametki-problemoveda-izrail

Итак, из Тель-Авива мне надо было ехать в Хайфу – чудесный город на побережье Средиземного моря. Я прибыл туда на поезде. На входе с вокзала стал высматривать такси. Оказалось, что у таксистов очередь, и ко мне подходит мужчина около 35-40 лет. Я обращаюсь к нему по-английски, а он мне отвечает по-русски. Мне говорили, да и сам я знал, что в Израиле много русскоговорящих, так что я не удивился. Однако, мне было интересно, откуда таксист понял, что я говорю по-русски? В машине у нас завязался диалог:

— Как вас зовут?

— Лёня.

— Как вы поняли, что я говорю по-русски?

— У нас такая работа, должны знать клиента.

— Может, вы тогда скажете, откуда я?

— (посмотрев в заднее зеркало) Из Ташкента!

— Откуда вы знаете?

— Я и сам оттуда. Приехал сюда с родителями, когда мне было 7 лет. А вы где там живёте?

— На Чиланзаре.

— Да вы что?! Я тоже жил там! А на каком квартале?

— На пятом.

— Не может быть. Я на шестом.

В этот момент Лёня полез в свой смартфон, чтобы показать мне фотографии и видео  своей недавней поездки в Ташкент. После он дал мне визитку и сказал обращаться в любое время, если он понадобится. Я поблагодарил Лёню и ещё раз осознал, как тесен мир.

Говоря о Хайфе, следует упомянуть, что это один из трёх крупных городов в Израиле, набирающий порядка полумиллиона жителей, включая живущих в окрестностях. Город стратегический. Достаточно взглянуть на карту и полистать сравнительно недавнюю историю. Колорит, сочетание арабского, немецкого, английского, еврейского (естественно) архитектурно-исторического наследия делает, пожалуй, этот город ещё более интересным. Погуляйте по Багайским садам и почувствуйте дух Багауллы, посмотрите на город с панорамного вида, сходите в «немецкую колонию» – местность заложенную немцами ещё в 1860 году, и почувствуйте немного историю города. Это лишь малая часть того, что можно тут посетить. Остальное на ваш персональный вкус.

putevye-zametki-problemoveda-izrail

В транспорте разговорился с владелицей магазина. Женщина перешла со мной «на ты» сразу. У нас в культуре это не принято, но мне ничего, нормально. Рассказала о многом. Примечательно, что говорила о том, как сложно с оплатой жилья для её детей (дорого!), о планировании ими своей семьи и детей, о том, что высокие налоги, но также о том, что понимает, почему все так, на что идут деньги, и что «мы улыбаемся, когда речь заходит о налогах и сборах, а все же, мы многое получаем от государства взамен, и на хорошем уровне все эти услуги».

Зачем я поехал в Израиль?

На самом деле целью моей поездки в Израиль был отнюдь не туризм. Я был частью большой международной команды, занимавшейся вопросами инновационного предпринимательства.

Мы вместе изучали опыт Израиля в этой сфере. А опыт страны, носящей звание «Стартап нация», стоит изучать непременно.

Невозможно в одной статье рассказать обо всём, поэтому я позволил себе выбрать лишь некоторые аспекты и рассказать о нескольких интересных фактах из деловой части поездки.

Итак, одна форма поддержки предпринимательства в Израиле – неправительственные  организации, служащие так называемым «one-stop-shop» по оказанию услуг в развитии бизнеса. Тут разброс очень большой. Называются такие неправительственные организации – MATI. Мы познакомились с работой руководительницы брендингового агентства, совмещающую работу с социальным проектом по помощи детям из уязвимых слоев населения. Начала она бизнес и социальную работу с краудфандинга, так как денег не имела ни копейки, а мечту хотелось осуществить. Социальный проект прибыли не приносит, поэтому «выплывает» владелица бизнеса за счет доходного актива – брендинговой фирмы. Типичный пример малого бизнеса в Израиле.

Дальше мы побывали в коворкинг-центре, работающем за счёт финансовой поддержки муниципалитета Хайфы и партнёров из числа крупных компаний. Места пока маловато, но планируют расширение. Тут набор стартаперов – от разработчиков роботов по нанесению татушек до разработки приборов биотеха. Под занавес увидели колледж по дизайну и визуальной коммуникации. Учебное заведение готовит магистров в вышеназванной сфере и непосредственно «завязывает» их на предпринимателей и крупные компании в Израиле.

Хайфа, вообще, больше хаб технологический. Тут вам и Technion в помощь, и офисы крупных мировых компаний от Microsoft до Intel, от Pricewaterhouse Coоper до IBM.

Местные в шутку называют место расположения хайтек компаний не Silicon Valley, а SiliconVadi (Водий по нашему, и вади – «долина» с арабского).

А заложена идея и отведена территория под хайтек-индустрию в Хайфе аж в 1965 году. Местные говорят, что вынуждены были развивать все это, чтобы выжить. Вот как!

Тель-Авив, или Не путайте со столицей

Некоторые ошибочно считают Тель-Авив столицей Израиля. На самом деле это не так. Тель-Авив – деловой центр Израиля. Весьма дорогой, даже по меркам Израиля, квадратный метр, немало крупных компаний, бурлящая деловая жизнь.

Тель-Авив имеет в активе и одно из важнейших исторических событий для Израиля. Именно в этом городе 14 мая 1948 года на бульваре Ротшильдов отец-основатель государства Израиль премьер-министр Давид Бен Гурион объявил о создании государства Израиль.

Удалось побывать в доме, где жил Давид Бен Гурион в Тель-Авиве. Он завещал передать его государству Израиль после своей кончины. Рассказывать об этом месте и о Бен Гурионе можно долго. Скажу одно, а именно, что место и история Израиля, связанная с его первым премьер-министром произвели на меня впечатление. Мне рассказали, что он любил читать и прочел почти все книги в его доме, а было их около 22 тысяч. Причем, чтобы прочесть книгу в оригинале, а не в переводе Бен Гурион сначала брался за изучение языка. Таким образом, он мог свободно общаться и читать на 11 языках. Тут хотел бы отметить, что я намеренно не политизирую свое повествование, понимая, что есть разные точки зрения как на историю, так и на роль исторических личностей в ней. Отдаю это на откуп историкам.

На меня произвели впечатления предприниматели, с которыми удалось познакомиться. Об основателе коворкинг-центра и руководителе производства первого в Израиле виски можно тоже рассказывать долго.

Скажу лишь, что кроме ожидаемого мной повествования о том, как зародился и осуществляется их бизнес, я заметил одну особенность у них, а именно – скромность.

Несмотря на успехи, давно преодоленную точку безубыточности, владение несколькими успешными бизнесами в разных отраслях, и не только в Израиле, все были открыты к диалогу. Отсутствие надменности, хвастовства, знание своего дела в деталях, желание двигаться и двигать вперед, непрерывное обучение, желание сотрудничать. Разные бизнес-модели, разные люди. Отличные примеры.

Прав-таки был старина Бен Гурион: «Есть большая разница между «говорить» и «делать»».

А еще в Тель-Авиве работает коворкинг-центр, созданный на базе бара. Принцип прост. Не инвестировав ни шекеля в инфраструктуру, основатели коворкинга предложили владельцу бара использовать это место ими в часы, когда бар не посещают клиенты. Владелец в результате получает комиссию за аренду своего помещения, которое без этого попросту бы пустовало, так ещё и стартаперам-резидентам выгодно.

Заплатив месячный взнос, можно не арендовать помещение под офис в Тель-Авиве, где квадратный метр, как я уже упоминал, дорого обходится. В коворкинге им предлагают цену намного ниже той, что они бы заплатили за аренду офиса. Владельцы же получают доход даже при низкой цене по меркам Тель-Авива, так как фактически не инвестировали ничего в данный бизнес, кроме, разве что, причудливых подушечек на креслах и на декорации. Кстати, коворкинг заполняется к часам одиннадцати, мы были там раньше.

putevye-zametki-problemoveda-izrail

Теперь молодые предприниматели присмотрели пивной склад на окраине и готовят его под место проведения конференций. Пиво-то уже итак там будет…

Увидел я, что такое Кибуц. 250 гектаров территории, миллионы долларов в обороте, предприятия, далеко не только в сфере сельского хозяйства, и сочетание социалистических принципов с капиталистическим веяниями. Кибуц Гааш недалеко от Тель-Авива, довольно ухоженный, с термальными источниками и бассейном. Детский сад, школа, услуги для престарелых, свой гипермаркет и пункт питания. Вот еще одно место, где зарождаются инновации в Израиле.

А после посетили организацию, занимающуюся «взращиванием» предпринимателей из числа молодых людей, преимущественно из числа тех, кому сложно самостоятельно получить необходимые для этого знания и навыки. Основатель организации сам прорывался через препятствия к цели стать предпринимателем. Три года полноценной программы от бизнес-английского до менторства со стороны предпринимателей. Полный комплект – вплоть до вывода продукта или услуги на рынок.

Мы также поработали с маркетинговыми инструментами над определением целей бизнеса перед затратой ресурсов на него. Поговорили о том, какие инструменты не годятся для этого, а какие, наоборот, следует смело использовать.

На самом деле, тут, в Израиле, очень поощряется две вещи:

1. Задавать много вопросов, чтобы понять

2. Жаловаться на проблему, а потом предлагать ее решение.

В Израиле даже гид твердит об этом, и говорит, что это одно из условий возникновения инноваций в стране. А еще – образование. Один из предпринимателей в беседе упомянул, что они, израильтяне, его родители, например, да и другие, не сберегают деньги, потому что не знают, что будет с ними завтра. И потому стараются дать детям образование. В беседе мне сказали: «Знаешь, когда к нам стали ехать из СССР, мы сначала испугались. Что мы будем делать с таким большим количеством народа, мы же маленькая страна? Прошло немного времени, и мы осознали, что к нам приехало немало высокообразованных людей, уже получивших отличное образование в Советском Союзе. Все они внесли свой огромный вклад в становление «Стартап Нации», которую знает весь мир». Вот она сила отличного образования.

Масада. Религии. Решение противоречий

Вы, скорее всего, знаете историю, как евреи восстали против римских правителей, и отдельная группа евреев скрывалась в крепости, которую сложно было захватить. На самом деле это была не крепость, а дворцы, построенные царем Иродом. В этой истории группа евреев, понимая неизбежный захват их пристанища и провала сопротивления, бросает жребий, чтобы определить, кто из них убьёт остальных в группе (так как самоубийство считается грехом), а под конец погубит и себя самого. Эта история была неплохо экранизирована, правда, в фильме осада и захват длились три года, а на самом деле всё закончилось за три месяца. Так вот, тогда осажденные имели выбор. Выбор был прост и сложен одновременно – либо остаться в живых и попасть в рабство, либо погибнуть свободным людьми. Они выбрали второе. Наутро, когда римские войска вошли в осажденную крепость, то в живых оставались пару детей и старух. Римляне поняли, что не победили.

Сейчас это место под защитой ЮНЕСКО. Называется это место «Масада» или «Матсада». Более 2000 ступеней вверх, более 300 метров в высоту.

Известно, что Израиль – страна, где представлены минимум три мировые религии. Познакомиться с историческими местами, а также историческими и религиозными событиями одной из таких религий, христианством, удалось и мне. Надо сказать, поездки в Назарет, на море Галилея и реку Иордан были очень познавательными для меня.

В шутку говорят: «Чтобы стать экспертом по стране, достаточно провести в ней три дня. Правда, если начинаешь проводить в стране больше трех дней, перестаеёшь думать, что ты эксперт по ней».

Израиль, как выяснилось, страна очень разнообразная, несмотря на сравнительно небольшой размер. Многое еще не познано, многие тайны хранит эта земля. Так и рассказ о рождении Христа, его жизни и чудесах, которые, как считается, он совершил, плавно перешел в нестыковки в истории, многие не раскрытые до сей поры аспекты жизни его родителей и так далее. Так что, будете в этих местах, посетите Вифлеем, Назарет, прикоснитесь к истории, посмотрите на жилище, где по приданию Христос провел три года жизни, узнайте историю «белой синагоги» поблизости. Уверяю, у вас останется больше вопросов, чем ответов.

Францисканцы в этом году отмечают 800-летие со дня пребывания на этой земле, и хоть их крестовый флаг уже столько времени развевается здесь, наверное, и они не знают всех ответов на вопросы.

Поезжайте на море Галилея, расположенное на уровне 210 метров ниже уровня моря (ниже только Мертвое море), омойтесь в реке Иордан, если вы верующий христианин, наберите водицы и смело езжайте дальше… А дальше – Иерусалим!

Этот город не нуждается в каких-либо комментариях. Место трех мировых религий. Я, как правоверный мусульманин, посетил Эль-Масджид эль-Акса (мечеть Аль-Акса) и Куббат ас-Сахра (Купол скалы) на Храмовой горе, откуда по поверьям пророк Мухаммед вознесся к Аллаху. Мечеть Эль-Масджид эль-Акса является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Для меня посещение этих мест стало не только интересным, но и исключительно знаковым событием в жизни.

Мне как-то сказали, что я нахожусь в таком регионе, где даже камень, перемещенный в неверном направлении, может привести к конфликту. Однако, есть места, где арабы и израильтяне могут спокойно сотрудничать, вне политики, во благо людей. Одно из таких мест, Муна – площадка, где занимаются исключительно технологиями.

Тут имеются пять основных направлений:

1. Робототехника для детей как повод заинтересовать детей технологиями. У нас, в Узбекистане, тоже есть люди, которые этим направлением занимаются, дети участвуют в соревнованиях со своими роботами.

2. Квесты для молодежи. Тут учат не только отгадывать сложные логические загадки, но и самим их придумывать.

3. Изобретение дронов, работа с 3D принтерами, собственные изобретения.

4. Курсы по подготовке молодых инженеров, а проще, стажировка для недавних выпускников инженерных факультетов.

5. Работа с опытными инженерами над изобретениями для промышленности. Коллектив многонациональный.

putevye-zametki-problemoveda-izrail

С помощью руководителя сообщества, араба, Муну основали вблизи арабской деревни, работают инженеры и не только, арабы, евреи и выходцы из бывшего СССР. Один из основателей признался, что приток более миллиона выходцев из Союза рассматривал как сокровище для Израиля. С прекрасным образованием, они внесли огромный вклад в развитие инноваций в Израиле. Позже подключилось государство, которое теперь не только финансирует стартапы и инновации, но и делит риски с предпринимателями.

Слыша при встречах с разными людьми об отношении к людям образованным, откуда бы те ни прибыли в Израиль, вспоминается и то, как к людям с университетским образованием, да ещё к докторам наук, относятся в Японии. С почетом. Стараются создать все условия для научной работы. То же самое и в ряде других стран. И действительно, отношение к образованию, вложения в образование – один из драйверов развития. Вот, например, маленький Израиль, а израильтян приходится четверть из всех Нобелевских лауреатов в науке. Выходит, что не случайно. Как думаете?

putevye-zametki-problemoveda-izrail

Текст и фото: Бахром Раджабов


Подписывайтесь на канал Uzmedia.Newst в  Telegram
t.me/uzmedianews) и будьте в курсе самых последних новостей и событий.


Источник

قالب وردپرس



Все материалы собраны из открытых источников. Мнение автора материала, комментария или источника может не совпадать с редакционной политикой Uzmedia.News

Добавить комментарий