Online

По коням! Где в Ташкенте катаются на лошадях

Авторы RedPen отправились в один из столичных клубов верховой езды. Что из этого вышло?


Авторы пишут так, как душе угодно. Редакция оставляет за собой право вносить лишь мелкие корректировки. Авторы: Кристина Агейкина и Катерина Рекер.

— Катя!

Утренние сообщения от Кристины всегда немного пугают. Это первый признак того, что у подруги появилась ИДЕЯ, а значит настырный, не признающий отказа, сероглазый ураган вырвет меня из уютной квартирки и потащит в скопище разговоров, лиц и событий.

— Отстаньте, женщина, я вас не знаю! — вяло отбрыкивалась я в Телеграм, попутно пытаясь определить, заплесневелый сыр обнаружился в холодильнике или элитный. Это была суббота – священный день для сонь, лентяев и интровертов.

— Давай возьмем урок верховой езды!

Шапка плесени на сырной головке и волосы на моей зашевелились от ужаса.

— Зачем? Метро отлично ходит, так что навыки кричания «тпррррру!» нам вряд ли понадобятся. Или ты решила податься в конную полицию?

— А вот если мы когда-нибудь сядем писать книгу в жанре фэнтези, а там герои передвигаются исключительно верхом. Как ты это опишешь?

— Что так мелко? Давай тогда возьмем уроки управления драконом?

К счастью, в ответ на Кристинин запрос «полет на драконе Ташкент недорого» всезнающий Google ничего не выдал, поэтому мы отправились кататься на лошадях.

Ход конем

Кристина

Встретиться с Катей мы договорились непосредственно у конюшен в 11 часов утра.

— Отлично выглядишь! — бодро соврала я, с изумлением разглядывая экипированную подругу. Жесткие ботинки (явно снятые с залетного гота), длинная куртка с кокетливо выглядывающими из кармана перчатками и полный укоризны взгляд. (Видимо она уловила неискренность моего комплимента, ну или в зеркало смотрелась перед выходом)

— Краги и шлем я не нашла, — вместо приветствия заявила Катя.

На мой недоумевающий взгляд, мне поведали о всезнающем Google, который знает о всех опасностях, подстерегающих начинающих наездников, как то:

— переломанные щиколотки, если не надеть жестко фиксирующие стопу ботинки;

— отмороженные почки, если не прикрывать спину длинной курткой;

— пальцы в мозолях, если вдруг забыть защитить руки перчатками;

— искусанные конем ноги, если ты не имеешь в хозяйстве такую полезную вещь как краги;

— и сотрясение мозга, если ваша буйная голова не покрыта шлемом

В голове запоздало шевельнулось смутное воспоминание о том, что все это мне говорила девушка администратор, когда я звонила в лучший конный клуб Ташкента. Правда, идти в тот клуб на урок верховой езды Катя наотрез отказалась, заявив, что за 100 тысяч сумов в час лучше возьмет в прокат лимузин с шампанским на борту.
Пришлось спешно искать более дешевые предложения, так как идти одной было скучно и страшно. В бюджетном варианте стоимость часа занятий равнялась 50 000 сум, что стало неоспоримым аргументом в пользу данного заведения, однако здесь не предлагали необходимое обмундирование и даже не предупреждали о его необходимости.

Катя

Конюшня встретила нас длинным рядом стойл. Над светло-медовыми, покрытыми лаком дверцами торчат лошадиные головы разных мастей.

-Ух, ты! Какие красавцы!

У Кристины весьма специфический вкус: мы не совпадаем в оценке мужчин, музыки и книг. Теперь к списку различий добавилось отношение к братьям нашим меньшим. Каждое из молчаливых чудовищ может спокойно откусить человеку руку до локтя или затоптать копытами до состояния блинчика.

po-konjam-gde-v-tashkente-katajutsja-na-loshadjah

— Нужно было взять сахар или яблочко!

Подруга с горящими глазами приплясывает вокруг угольно-черного длинномордого коня. В мечтах она уже несется на манер Д’Артаньяна по мощеным улочкам Парижа, горланя: «Пора-пора-порадуемся на своем веку!»

Мой же внутренний  мушкетер никак не желает просыпаться. Наверное, умотал на свидание с Констанцией Бонасье, мерзавец!

Конь не валялся. А мы – да

Катя

-Йыыыых!

Я второй раз пытаюсь взгромоздиться в седло, пока мужчина в выцветшем спортивном костюме держит поводья. Растяжки неизменно не хватает, и я бесславно соскальзываю вниз.

Чуть поодаль в позе похищаемой невесты застыла Кристина. Будущая амазонка запрыгнула на скакуна всем телом и теперь обессиленно лежит животом поперек седла. Небось, ждет, когда горячий джигит увезет транспортабельную красавицу в высокогорный аул. По словам моего друга Интернета кони настолько чувствительны, что ощущают даже муху на крупе, а Кристина явно упитаннее мухи. Мда, не завидую нашим лошадкам.

po-konjam-gde-v-tashkente-katajutsja-na-loshadjah

— А как ее зовут?

Гнедая кобыла, на которую мне, наконец, удалось взгромоздиться, демонстрирует прямо-таки философское спокойствие. Ухоженная, лоснящаяся дама не пытается укусить неумелую наездницу за колено или встать в «свечу».  Я украдкой трогаю жесткую гриву, заплетенную в десятки тонких косичек.

— Аааа, это Катя.

— Катя?

Что не так с моим именем? Почему в Хиве туристам предлагают сфотографироваться с верблюдом по имени Катя, а теперь еще и кобыла подо мной оказалась тезкой?!

— В смысле Катя ухаживает и косички заплела. А коня зовут Зорро.

Черт, это, оказывается, еще и конь!

Кристина

Взгромоздиться на жеребца по кличке Мустанг удалось только с третьей попытки. Хлыст мне в руки не дали, видимо не вызывала я доверия у инструктора, потому он крепко ухватил дергающегося конягу под уздцы и повел нас на поле. Дорогу до пятачка, на котором моего Мустанга будут гонять на корде, я не запомнила вообще, ибо было страшно до жути. Как сквозь вату до меня доносились наставления инструктора. Мужчина в сапогах со шпорами уговаривал меня расслабиться и уловить темп движения жеребца.

— А теперь, мы сделаем еще несколько кругов шагом и перейдем на рысь.

— Нет, нет, я еще не готова! — ошарашено промямлила я, но инструктор предпочел сделать вид, что не расслышал моих слов.

Уже через несколько минут мы с Мустангом бодро рысили по кругу. Такой темп передвижения оказался на удивление удобным – конь беспрекословно слушался всех моих движений, инструктор в душе ругал меня последними словами, пытаясь при помощи корды сделать наше слаженное движение хотя бы отдаленно напоминающим круг.

Когда я уже немного освоилась с управлением средневековым транспортным средством, мне предложили попробовать самостоятельно проехаться по загону. Так я выяснила, что без длинной веревки, за которую нас водили по кругу, двигаться намного проще. Я готова была визжать от восторга, и смело скакать через ограждения прямо в закат.

Поставить не на ту лошадь

 Катя

-Не так быстро, не так быстро, если я упаду, это будет на вашей совести.

Инструктор на паническое бормотание перепуганной девицы не реагирует, продолжая водить меланхоличного коня под уздцы по плацу. Кажется, парень совсем не знает русского языка. Ради справедливости должна признать, что слово «быстро» в данной ситуации неприменимо. Стороннему наблюдателю кажется, что пара Катя+Зорро движется со скоростью катафалка, но когда сидишь на лошадиной спине, то «ай, давайте помедленнее!».

Минут через 15 меня научили дергать поводья, разворачивая транспортное средство вправо или влево. Еще через 15 минут я приноровилась к мерному покачиванию в седле и заскучала.

В соседнем загоне весело скакала Кристина, скакун которой взял вполне себе резвый темп. Ее внутренний Д’Артаньян ликовал и кричал «Каналья!» гвардейцам кардинала.

-А можно мне так же, как ей? — я глазами указала на подругу (руки были заняты – крепко держали поводья).

Сопровождающий, вот уже полчаса отсчитывающий шаги по просторному полю, перехватил крепче поводья и лаконично бросил: «В следующий раз». И мы пошли дальше.

Кристина

Тренировка пролетела незаметно, размеренный ход Мустанга  (наверное, не зря его так назвали, конь был великолепный) не доставлял никаких неудобств, главное вовремя направить его движение.

po-konjam-gde-v-tashkente-katajutsja-na-loshadjah

Инструктор по истечении оплаченного часа очень уговаривал заниматься постоянно. В ход пошли такие уловки, как обещание тонкой талии, идеальной осанки и чуть ли не вечной молодости. Видя мой скептический взгляд, мужчина предложил определить его возраст.

— Ну, лет сорок пять, — накинула я для верности еще пару лет.

— Мне шестьдесят три года, — гордо сообщили офигевшей мне.

Вот теперь я не знаю, что и думать – то ли мне нагло наврали, дабы усилить мотивационный момент, то ли и вправду занятия конным спортом сравнимы по эффективности с молодильными яблоками?

Вывод Кати: верховая езда – это не мое. Час трястись на спине животного, которого медленно водят по загону – скучное и нудное занятие. Окей, Google, полет на драконе Ташкент недорого.

Вывод Кристины: верховая езда – это прекрасно. Научиться этому за час занятия, конечно, невозможно, но это отличный способ развлечься и попробовать для себя что-то новое. Думаю, что посещать конный клуб хотя бы раз в месяц будет очень полезно и интересно.

po-konjam-gde-v-tashkente-katajutsja-na-loshadjah

Полезная информация

В Ташкенте можно подобрать конный клуб на любой вкус и кошелек. Качество услуг находится в прямо пропорциональной зависимости от цены. Если вам хочется поспорить с авторами или составить собственное мнение о верховой езде, то делимся контактами:

Клуб верховой езды «White Horse» 

ОООКСК «ArgamakSher»

Конныйклуб «OQ MUSTANG»

Конно-спортивный клуб «Equestrian sports club»

Республиканская школа высшего мастерства по конному спорту

Ташкентский ипподром

 

Текст: Кристина Агейкина и Катерина Рекер


Подписывайтесь на канал Uzmedia.Newst в  Telegram
t.me/uzmedianews) и будьте в курсе самых последних новостей и событий.


Источник

قالب وردپرس



Все материалы собраны из открытых источников. Мнение автора материала, комментария или источника может не совпадать с редакционной политикой Uzmedia.News

Добавить комментарий