Online

Инновации в Узбекистане: для кого, для чего?

Мнение эксперта.


Что такое инновации, чему можно научиться на чужих ошибках и зачем все это нам? Разбираемся вместе с Бахромом Раджабовым.

Что такое инновация?

Следует отметить, что инновации могут происходить в разных сферах – от бизнеса/предпринимательства до медицины. Соответственно существуют различные виды инноваций: технологические, финансовые, социальные, образовательные и так далее.

Определений, что же такое «инновация» немало. Мы остановимся на этом:

Всё чаще на стыке управления (менеджмента) и инноваций говорят об управлении инновациями (чаще в бизнесе) и об инновационном подходе к проектному управлению – Agile management.

Agile management уже давно на слуху и есть мнения (вполне резонные), что в бизнесе за такого рода управлением процессами создания продукта и/или сервиса, будущее. Те, кто не перейдёт на подобную модель и, так сказать, не преступит к инновациям, ждёт откат в компанию отсталых стран.

Прибавляют также, что на передовую выходят и значительно ценятся так называемые «soft skills» — лидерские качества, нестандартные решения (умение мыслить нестандартно) и так далее.

Получается, что не только у стран развивающихся, но и у ряда развитых экономик, много работы. Работы, которая требует изменения на все 100%.

Уже есть примеры бизнеса развитых стран не сумевшего адаптироваться к изменениям и потерявшим лидерские позиции на рынке. Не разглядели вовремя грядущих перемен.

Чему можем научиться мы?

На самом деле интерес к предпринимательству особенно у молодёжи, первый коворкинг-центр, стартап-акселератор и тому подобные процессы и события – уже данность в Ташкенте. Недавно в Узбекистане прошла Первая Глобальная Неделя Предпринимательства.

Всё это, безусловно, нужно для создания экосистемы, способствующей развитию инноваций и предпринимательства в Узбекистане.

В этом контексте под экосистемой понимают условия (университеты и бизнес-школы, технопарки, грантовые программы, сообщества бизнес-ангелов и фонды, бизнес-инкубаторы и акселераторы, площадки для краудфандинга, отраслевые конференции и конкурсы, профессиональное сообщество) для развития стартапов, которые могут вырасти до уровня крупных компаний с огромными прибылями и мировым именем.

Ядро стартапа – инновационная технология и удовлетворение потребностей. Но что нужно для генерации большого числа инноваций? И главное, зачем это нужно для страны?

Рассмотрим эти вопросы на примере Израиля.

Израиль недаром называют «стартап-нацией» благодаря успешному опыту этой страны в области инновационного предпринимательства. Очевидно, Израиль, как и любая другая страна, имеет свою историю становления инновационной модели развития. В случае с Израилем это произошло, в какой-то мере, за неимением иных вариантов, как бы вопреки.

Очевидно, что для Узбекистана, повторение «под копирку» не является самоцелью. Да это и не возможно скорее всего. Однако, есть немало того, что можно перенять из опыта Израиля.

Важный урок, на мой взгляд, в том, что нужно исходить из своей истории инноваций при построении экосистемы, благоприятной для инновационного предпринимательства. Нет страны, в которой не было бы подобной истории, и примеров инноваций. Надо только их найти. Нет случаев, когда отсутствует экосистема, в которой развивается предпринимательство. Другое дело – благоприятствует ли она инновациям и большему развитию предпринимательства. Над этим следует работать.

Инновации – рискованное направление, так как большая часть инноваций не «выстреливает». То же самое со стартапами. Однако, это вовсе не повод не заниматься и тем и другим.

По словам израильских предпринимателей, с которыми мне удалось общаться, государственная поддержка инновационного предпринимательства пришла к ним не сразу. Многое пришлось делать самим, за свои деньги. Позже государство осознало выгоду от поддержки бизнес-идей и стало не только выделять финансовую поддержку тщательно отобранным инновационным бизнес-проектам, но и оказывать всемерную поддержку через Центры аффилированные с Министерством Экономики, и разделять возможные риски. Зачем это нужно? Для этого достаточно взглянуть на то, что в цифрах значит малый и средний бизнес для экономики Израиля. Это 77% новых рабочих мест ежегодно, 69% занятых и 50% ВВП. Подсчитано, что только 20% бизнеса доживает до 5 лет, тогда как бизнес, получивший поддержку Центров, в 64% случаев функционирует до и после 5 лет деятельности. Экономическая выгода для страны очевидна. Отличный пример, который можно взять на вооружение в Узбекистане.

Должно быть больше менторских программ для начинающих предпринимателей. Это абсолютно важно в деле развития инновационного предпринимательства в стране. Зачастую стартаперам не хватает именно советов от бизнес-ангелов тех, кто знает рынок и может дать верное направление, тех, кто уже набил свои шишки и готов поделиться опытом как успехов, так и неудач! Последнее не менее, а, может быть, и более важное в инновационном предпринимательстве.

В Узбекистане пока очень мало тех, кто готов рассказать о своих неудачах. У нас вообще как-то не принято говорить о своих проблемах и неудачах. Надо сказать, в этом мы чем-то похожи на американцев.

Спросите у Американца как у него дела, и если даже у него будет все из рук вон плохо, он улыбнется и скажет, что у него всё замечательно. Иначе, его станут воспринимать как неудачника (лузера). Так и у нас, не принято говорить о провалах, ошибках. Чаще можно услышать об историях успеха. Однако, это не всегда верный путь для новичков, старающихся начать своё дело.

Михаилу Жванецкому принадлежит афоризм: «На своих ошибках учатся, на чужих делают карьеру». Так вот, этим подходом не стоит руководствоваться никому, кто хочет заниматься инновациями и предпринимательством.

Во-первых, ошибаться – это нормально, провалы – это урок, а не повод забыть о бизнес-проекте. Важно прививать культуру терпимости к ошибкам и провалам, как к неизменной части процесса инноваций и предпринимательства. В Израиле ещё есть такое понятие «хуцпа». Так называют израильтян за их уверенность в том, что они могут осуществить задуманное, каким бы порой неосуществимым это не казалось. Вывод для нас прост и сложен одновременно: нужно менять мировоззрение. В этой связи я вспоминаю слова, прочитанные мной недавно: «Нельзя к гусенице прикрепить крылья и заставить её летать, гусеница должна измениться изнутри и стать бабочкой».

Во-вторых, мы не умеем правильно учиться на ошибках. Это, в целом, слабое звено в цепочке обучения инновациям. Пока нет достаточной практики детальной документации проделанной работы и сделанных ошибок. Всё это на деле помогает анализировать и точно выявлять допущенные недостатки.

Есть ещё такой фокус в инновациях. Будучи процессом довольно несистемным, инновация, считающаяся ошибкой на первый взгляд, может удивительным образом привести команду инноваторов к неожиданным для них открытиям. Так не раз бывало. Так что не торопитесь огорчаться, если вы вдруг не достигли ожидаемого результата от вашего инновационного проекта.

Что нужно еще?

Будьте непохожими на других и создавайте команду из разных людей. Это важно, если вы хотите больше инновационных идей. Такой командой не легко управлять, но иного пути нет.

И если вам кто-то скажет, что он инноватор, скорее всего он заблуждается. Инновация – это результат командной работы людей с разным опытом, порой в разных сферах.

В Израиле больше шансов на получение финансирования имеет стартап с сформированной командой людей с разным опытом и заслугами. Более того, не плохо, а даже хорошо, если у этих людей были провалы, после которых они вновь начинали новые проекты. Важно не сколько раз ты упал, а сколько раз ты сумел подняться!

Коммуникация важна для генерации инновационных идей. Но надо уметь её вести правильно. В этой связи всегда есть опасение, что вашу идею украдут и сделают всё раньше вас.

Конечно, нельзя умолять необходимость наличия законодательства, пресекающего воровство и защиту интеллектуальной собственности. Но и нам стоит знать, как правильно рассказывать о своей идее инвестору или коллеге, который может как подсказать вам что-то новенькое, так и стащить вашу идею. Тут необходимо не вдаваться в детали. Пока не возникла культура «sharing» и существует риск, стоит быть осторожнее. Тем не менее, без хорошей коммуникации с единомышленниками, инвесторами, государственными органами инновационные идеи и проекты будут натыкаться на препоны.

Опыт Японии и Германии

Ещё один важный компонент экосистемы инноваций – образование. Каким оно должно быть, чтобы поддерживать инновационную модель развития страны?

На этот счёт немало рецептов, примеров и подходов. Уже сейчас нужно думать об образовании будущего. Во многих странах возникают специальности, к которым готовят впервые, потому что таких направлений по подготовке специалистов просто не было ранее. В эпоху Четвёртой технологической революции, о которой всё чаще говорят в последнее время, рассуждают и о том, какие специальности скоро навсегда уйдут с рынка труда, а какие новые специальности, наоборот, будут востребованы.

В этой связи, интересен опыт Германии в организации городов-университетов (Universitaet Stadt). Они разбросаны буквально по всей стране. Это своего рода образовательные хабы, где сосредоточены центры знаний, технологий, прогресса в широком смысле.

Часто говорят о техно-парках, как о компонентах инновационной экосистемы. Но есть и так называемые научные парки (Science Parks), позволяющие заниматься различными науками – от прикладных исследований до свободных наук. Тут создаются условия для синергии, междисциплинарного сотрудничества. Такой подход помогает двигаться по пути инновационного развития.

В Японии также имеется пример так называемого «научного города» (Science City). Например, город Цукуба. Тут сконцентрированы десятки исследовательских институтов, лабораторий, учебных корпусов. Из стен Университета Цукубы вышли три Нобелевских лауреата. ВУЗ входит в десятку лучших вузов Японии и в пятьсот лучших вузов Мира. Космическая индустрия, робототехника, сельское хозяйство, экономика, инженерия, медицина, спортивная медицина, физика, химия, гуманитарные науки, информационно-коммуникационные технологии и так далее. Всё собрано в одном городе, что позволило не только сформировать необходимую инфраструктуру, но и привлекать местных и международных специалистов в Цукубу.

В случае с Германией, как и в случае с Японией, отдельное внимание уделяется интернационализации образования, большей кооперации с учеными из разных стран. Это достигается путём стажировок, программ по обмену, взаимных визитов и так далее.

В этой связи важным представляется поручение Главы нашего государства Шавката Мирзиёева о создании в Студенческом городке Ташкента Научно-практического центра внедрения инноваций.

Зачем это для Узбекистана?

Президент Узбекистана совсем недавно своим указом учредил Министерство Инновационного Развития и определил приоритет в развитии Узбекистана на основе инновационной модели.

Наша земля издревле славилась умами. И сейчас наши соотечественники, совсем юные мальчики и девочки, юноши и девушки занимают призовые места на олимпиадах по химии, математике, на соревнованиях по шахматам, на конкурсах по ИКТ и робототехнике.

Чисто экономически мировой тренд явственно свидетельствует о том, что сырьевая модель развития уходит в прошлое и является уже вчерашним днем в контексте обеспечения устойчивого экономического роста.

На первый план вышли знания, навыки, технологии, которые определяют развитие стран. Для Узбекистана, как и для многих стран, это вызов, который необходимо принять, чтобы занять достойное место в быстро меняющемся мире и обеспечить своё развитие на годы вперед.

Инновации для достижения поставленной цели развития нужны Узбекистану во всех сферах – от госуправления до медицины.

Как в стране, где существует проблема с водой (как и у нас), умудряются выращивать финики и экспортировать их по всему миру? Как в другой стране, где нет запасов нефти и газа, умудряются обеспечивать энергией миллионы людей? Никаких фокусов. Ответ прост – инновации.

Кстати, в отличие от многих не возобновляемых ресурсов, знания – ресурс, который не просто не иссекает, а напротив, увеличивается, когда им делишься. Именно за экономикой знаний – будущее страны.

Кроме того, географическое расположение Узбекистана делает знания и навыки наиболее ликвидным товаром, не требующим затрат при транспортировке. Инновации могут потенциально приносить в бюджет страны миллионы долларов. Примеров тому немало – от Израиля до Беларуси.

Для инноваций нужны инвестиции. Если мы хотим инновационного развития, нам нужно вкладывать в инновации самим и привлекать иностранных инвесторов.

И для получения денег из-за рубежа нам придется постараться. И тут важно, чтобы не только Министерство Инновационного развития, но и другие государственные и негосударственные институты работали в направлении инновационного развития. Необходимы условия развития экосистемы, поощряющей новаторство, готовность меняться каждый день, ошибаться и снова начинать с начала. Нужны инвестиции в подготовку кадров, в образование будущего.

 

Текст: Бахром Раджабов

 


Подписывайтесь на канал Uzmedia.Newst в  Telegram
t.me/uzmedianews) и будьте в курсе самых последних новостей и событий.


Источник

قالب وردپرس



Все материалы собраны из открытых источников. Мнение автора материала, комментария или источника может не совпадать с редакционной политикой Uzmedia.News

Добавить комментарий